Имбирь – пряность пришедшая к нам из Востока. Считается, что научное название
произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».
Целебные свойства имбиря высоко ценились с незапамятных времен. Изучая корень
имбиря, древние лекари находили в нем множество лечебных свойств, кулинары не
скупились добавлять его буквально во все блюда – от жидких горячих супов до
изысканных десертов.
В основном в гомеопатической практике применяют корень имбиря. В целях похудения
лучше использовать сушеное растение – оно легче усваивается организмом и
оказывает более сильное действие.
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2
- 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит
очень сложную смесь фармакологически активных компонентов, среди них гингеролы,
бета-каротин, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин. Кроме этого имбирь
содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин,
метионин, фениланин, валин и др.
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А.
Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий. Имбирь указан в
фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта,
используется в африканской, азиатской медицинах.
Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при
любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость,
вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в
суставах, помогает восстановить силы после болезней и операций. В домашних
условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и
растяжениях.
Повышенный интерес к имбирю в последнее время вызван также его применением в
качестве натурального средства, способствующего похудению.
Чай с имбирем
Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа
приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов
из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать,
что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря
имеют свои противопоказания.
Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни,
воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре
тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с
врачом.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня
имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью,
нелишним будет и совет врача.
Имбирь для похудения
Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем
2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку.
Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем
настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к
употреблению.
Если вы впервые решили попробавть применить имбирь для похудения, начните прием
чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в
день.
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном.
Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно
хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже
предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и
заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем
треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем
холодным.
Имбирный чай для похудения можно использовать и в других целях. Вот несколько
рецептов, которые помогут не только похудеть, и справиться с другими недугами.
Горячий чай с имбирем
Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.
Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив
кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря
(можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2
столовые ложки виски.
Напиток из корня имбиря и зеленого чая
Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в
термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он
поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма
вредные вещества и улучшит цвет лица.
Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины,
заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.
Имбирь для похудения можно использовать не только в виде чая.
Во время разгрузочных дней добиться хороших результатов поможет салат с имбирем
для похудения. Для его приготовления нам понадобится:
- по 1 части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея;
- по две части лимона и свеклы, испеченной в духовке;
- три части свежей моркови.
Все нужно нарезать, смешать и добавить растительного масла.
|