Понедельник, 25.11.2024, 07:53

Мир здорового позитива

Категории раздела
Тексты
Игры
Видео и фото
Наш опрос
Вы занимаетесь спортом ?
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Таблички, знаки на присоске
  • Грозозащита ethernet
  • разное
  • Яндекс.Метрика

    Главная » 2012 » Февраль » 20 » Масленица, или Сырная неделя, подготовительная к Великому посту
    22:08
    Масленица, или Сырная неделя, подготовительная к Великому посту
    В традиционном русском быту масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений.
    В то же время Церковь напоминает, что цель этой недели — подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.

    На Масляной, или Сырной, неделе нет поста в среду и пятницу, каждый день разрешаются молочные продукты, яйца и рыба, но мяса уже не едят. В православных храмах начинают совершать великопостные службы.

    В народе самый разгар празднества приходился на пятницу, субботу и воскресенье масленицы.
    В эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления, сообщает «Интерфакс».

    В народе каждый день масленицы имеет свое название.

    Понедельник — встреча.

     В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны.

    Вот, например: А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали

    К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины.
    Первый блин отдавался нищим на помин усопших.


    Вторник — заигрыши.

    Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых





    Среда — лакомки.

    В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

    Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».



    Четверг — широкий разгул.

    Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.



    Пятница — тёщины вечерки.

    В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.




    Суббота — золовкины посиделки.

    В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

    Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

    Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

    Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки


    Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.

     Это заключительный день масленицы. В этот день соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться в следующем году, а потом увозили на околицу и сжигали на костре.
    Финальным этапом завершения праздника было прыгание молодежи через костер, оставшийся после сгорания чучела.

    В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

    В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

    А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:

    Прощаю всех, кого простить нельзя.
    Кто клеветой мостил мои дороги.
    Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
    Вас всё равно всех примирит земля»...
    

    С Масленицей связано несколько примет

    ·На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого читать еще способы гадания ;

    ·Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;

    ·Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;

    ·На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».




    Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.Последние два дня праздника были наполнены всеобщим весельем. На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаюВ воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.

     Любой праздник – это пир души, но масленица праздник особый, со столами, ломящимися от блинов и других вкусностей. По обычаю разрешалось в это время «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упада». И самое главное – радость – всю неделю, блинам, гостям и просто жизни. Вот такой он праздник«Масленица».
    Просмотров: 2486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Geraldine  
    0
    It's about time smoenoe wrote about this.

    1 Admin  
    0
    "тройной" праздник в суздале. в москве делать нечего - соломенных баб запретили сжигать, через костры прыгать тоже... а в суздале настоящая широкая масленица по-русски - гусиные бои, песни и пляски, битва стенку на стенку, взятие снежной крепости... все прыгали через костер прямо на центральной площади и мазали друг друга углём и пили суздальскую медовуху. вот это я понимаю - гулять так гулять)












    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]